注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaliuhuyang 的博客

 
 
 

日志

 
 

名人命理:书画名家赵孟頫  

2015-12-11 16:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵孟頫,字子昂,号松雪道人。元朝著名书画家。累官翰林学士承旨。六十九卒,岁在壬戌。

命局:甲寅 甲戌 已酉 已巳 
大运:03乙亥 13丙子 23丁丑 33戊寅 43已卯53 庚辰 63辛已

比劫并立得令,可论日元之旺;正官双排得禄,既成疏土之功。更妙年月寅戌拱印可以劳身,日时已酉合金足堪泄秀,四柱官印身食皆为正星,多得拱合相生,命局木火土金阴阳互见,绝少刑冲破害,深禀五行中和之机矣。兼之运走水木之地,补官星之不足,所以宝贵寿考,才艺双馨。

由于元朝的异族统治,加之享国不久,有元一代著名的文化人物并不多,而赵孟頫就是其中的杰出代表。其书法,秀畅挺拔,清逸脱俗,隶真行草,无不冠绝古今,后人称“上下五百年,纵横一万里,无此书”;其画,山水木石、花竹人马,犹精致;其诗文,清邃奇逸,情趣幽远,令人读之有飘飘出尘之感。此无他,皆命逢华盖印库,身坐食神文昌也。

赵孟頫是宋朝皇室之后,14岁丁卯即承父荫补官,18岁辛未,调司户参军。宋亡后居家力于学。34年丁亥,元世祖忽必列诏访贵逸,平步青云,由布衣擢兵部郎中。他很有政治才干,不惧权贵,打击豪强,体恤百姓,仕元三十余年,家齐国治,死后追封国公,诚为玉堂金马之士也。

此造不可视为甲己合化格。实际上是木、金克泄并用,所谓“采精金于沙渍”,两干不杂,格局灵秀。赵孟頫为帝王后裔,出身高贵,相貌英俊,气度不凡。于学问则博学多知,诗文绝妙;于才干则忠直守德,经世济民,政声卓著;于艺术则书画绝伦,为传世名家,且旁通佛老之旨,观其八字与人生,真如一件艺术珍品也。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017