注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaliuhuyang 的博客

 
 
 

日志

 
 

名人命理:一代文豪苏轼  

2015-12-11 16:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼,字子瞻,号东坡居士。北宋著名文学家。屡官翰林学士、侍读。辛已年卒,年六十六。

  命局:丙子 辛丑 癸亥 乙卯 
大运:04壬寅14癸卯24甲辰34乙已44丙午54丁未

  丙辛、亥子丑俱从水化,水势汪洋,喜时上食神坐禄,强力吐透。水向东流,相刑遇贵,文盖当朝。

  水旺主智,并得食神泄露才华,五行合化有情,命局神清气足,所以华夏文化在苏轼身上得到淋漓尽致的发挥:其文,称唐宋八大家;其诗,称苏黄(庭坚);其词,称苏辛(弃疾);其书法,称宋四家(苏黄米蔡)。堪称中国历史上的旷世奇才也。

苏轼手书赤壁赋

  食神也是一种贵格,书云:食神有气胜似财官。苏轼是“王安石变法”时期的重要政治人物,少年成名,科甲顺利:21岁丙申进士,22岁丁酉殿试中科。一生一直做着知州一级的官,54岁已巳,授龙图阁学士。

  食神格,为人乐观豁达,外事公正纯和。儒家的中庸思想也在苏轼那里得到集中体现:他反对王安石变法,但肯定其中的合理成份;他旁通佛老,感叹“人生如梦”,却积极参与政治,关心人民疾苦;他是宋词豪放派的杰出代表,但许多词作放在婉约派中也毫不逊色……

  观苏轼的八字与人生,可算得上命理中的佳造矣:出身世家,少年成名,父子兄弟俱登仕途,侍妾成群,相识满天,遇难有贵人搭救,晚年得太后眷顾。他虽然一直在“流放”状态中任职,但坎坷的仕途中却在文学创作上获得了惊人的成就,也足可告慰平生、笑傲江湖了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017