注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaliuhuyang 的博客

 
 
 

日志

 
 

八字命理学——身杀两停  

2015-11-24 15:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“身杀两停”又称“身杀两等”、“身杀俱旺”,就是日主和七杀力量均等,身旺杀旺。诗云:“平生为富为贵,身杀两停”,是指在有食神制杀或印绶化杀时,身杀两停主富贵双全。

    女命:

          壬    甲    戊    

          戌    辰    辰    

    命局日主戊土生于暮春三月(辰月),土木相均,身旺杀旺,身杀两停,有贵气可言。取火为用神,制杀生身调和木土之战。杀两透有根,早婚不利,夫妻分居两地或有离异之苦,命中有两次感情经历之象。

    身杀两停是和则两存,斗则俱伤。但平衡只是暂时的,随着岁运的变化,就会失衡,这就要依据行运的变化来取用神,使得身杀相对达到中和为贵。大运助身旺,则取财泄身生杀;大运助杀旺,则取印泄杀生身。八字比较中和的命,在原命局中是几乎无用神可取的,这时就要取行运用神。但行运用神也是取其能维护命局的稳定,其作用当相于调停使原局不内斗不生乱子罢了。但行运用神往往被流年太岁打折扣而失灵,所以用神并非是看八字的灵丹妙药!中和不一定为贵,只是较为安裕罢了!

    《五言独步》云:“有病方为贵,无伤不是奇。格中如去病,财禄两相随”。这里所说的“病”,是指命局中五行不平衡,或过强,或过弱,或冲刑太过,或合绊吉神,或生助忌神等皆可为病。如果能够“对症下药、药到病除”则会“财禄两相随”。这种“病药学说”在命学大师张楠的《神峰通考》中发展到了极至。

    不过,任铁樵则有不同的看法:“然总以中和为主,尤如人之无病,则四肢健旺,营卫调和,行止自如,诸多安适,设使有病,则忧多乐少,举动艰难,如遇良药则可,若无良药医之,岂不为终身之患乎?”真是公说公有理,婆说婆有理。

    身杀两停的八字,使杀旺于身才是正常的,人有压力(七杀)才能进步,命中七杀是不宜多制的,古命书上也讲“制杀太过乃是贫儒”,也伤及子孙后代。认为身杀两停宜取印,则出于自私保护日主之目的,而没有顾及其它七字的利益之论。《渊海子平》中消息赋云:“身杀两停,大贵者用财不用官,当权者用杀不用印。”即是明证。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017