注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shaliuhuyang 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】夜观天象  

2014-11-27 10:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伊洛易《夜观天象》
   中国古籍中经常有“臣昨夜夜观天象,发现紫微星暗淡,乃……不祥之兆……” 等类的记载。
   那么,“夜观天象”究竟怎么一回事?他们是如何夜观天象的呢?
   所谓夜观天象,就是特定身份的人,通过观察宇宙星象规律,借助易经占卜等术,以判定天下大事。因此,夜观天象有三个特点。一是夜观天象的人是特定的人,不是谁都可以夜观天象的;二是夜观天象不是肉眼凡胎简单的看星星,因为那样的话可以许多人一起看,而且是谁都可以看的,用不着专人、单独进行,而且也不会显得那么神秘,这里看天象看的是本质性东西,不光是象。三是夜观天象可以看到关乎国家大事的内容。 那么夜观天象显然不是我们现在的天文学观看天空的内容,那么夜观天象的本质究竟是什么呢? 我个人认为夜观天象不光是占卜术,它应该是中国朴素的哲学和原始的天文学,不应该理解为迷信。
   怎么夜观天象?首先介绍一本书《开元占经》。开元占经全名是《大唐开元占经》,清人又或名《唐开元占经》。《开元占经》保存了中国最古老的关于恒星位置观测的记录。《开元占经》中保存了可能是世界最早木星卫星的肉眼观测记录。 《开元占经》保存了石氏、甘氏和王咸三家星官的原来面目。星官是中国古代的一种恒星命名形式。一个星官是一个恒星组合,其中的星数多寡不等,少到一颗,多到数十颗。一组星起一个名字,如北斗(七颗星)、牵牛(六颗星)、天官(一颗星)、羽林军(四十五颗星)等等。中国古代的天文学家有许多流派,大部分流派都有自己的星官体系,彼此略有差异。三国时代时有吴国的一位太史令陈卓曾把古代主要的三家官体系——石氏、甘氏和王咸的,并同存异,组成一个二八三个星官包含一四六四颗星的完整体系。这个体系被后世接受,成为中国传统的恒星命名系统。由于陈单综合的成功,反使原来的三家星官逐渐不为世人所知。全赖《开元占经》保存了原来三家各自的组成情况,才使后人得以知晓这三家星官的原貌,从而为中国星名史的研究提供了重要的资料。 《开元占经》中有很高科学水平的关于日蚀现象的论述。《开元占经》记述了大量古代天文学家有关宇宙结构和运动的认识,而且其中有一些是仅见于此书的。不难理解,如果我们先研究一下这本书,对夜观天象就有了理论基础。其次,(待续)
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017